キッチンぷいぷい


2017年3月16日(木)のレシピ

しっとり!ゆで鶏の胡麻だれ和え麺

担当:王憲生 先生

しっとり!ゆで鶏の胡麻だれ和え麺
材料4人分
鶏もも肉300グラム×2枚
しょうが(スライス)5グラム
白ねぎ(スライス)10グラム
A10cc
A1.5リットル
A30グラム
Aさとう10グラム
レタス200グラム
きゅうり120グラム
白ねぎ(みじん切り)40グラム
中華麺(生)4玉
豆板醤15グラム
にんにく(みじん切り)15グラム
B80cc
Bしょうゆ50グラム
B粉山椒2グラム
Bさとう25グラム
練りゴマ50グラム
20cc
ゴマ油15グラム
手順
  1. 鍋に湯を沸かし、鶏肉を入れて50秒下ゆでする。
  2. 別の鍋を熱し、サラダ油(分量外、適量)をひき、しょうが(スライス)、白ねぎ(スライス)を炒め、Aを加える。
  3. 2.の鍋に1.の鶏肉を入れ、蓋をして弱火で3分ゆでる。
  4. 3分経ったら火を止めて、ボウルに煮汁ごとうつし、ラップをして余熱で最低1時間じっくり火を通す。
  5. 鍋にサラダ油(分量外、適量)をひき、豆板醤、にんにく(みじん切り)を炒める。
  6. 香りが出たらBを加え、ひと煮立ちしたら練りゴマ・酢・ゴマ油を合わせたものを加え、沸いたら火を止める。
  7. 中華麺をゆでて、ザルにあげて水で洗い、湯の中に入れて10秒温め、水気を切ってサラダ油(分量外、適量)を絡め、6.を少量加えて絡ませる。
  8. 器に7.を盛り付け、レタス(細切り)、きゅうり(細切り)をのせ、4.の鶏肉を食べやすい大きさに切って盛り付け、6.をかけ、白ねぎ(みじん切り)をのせる。