キッチンぷいぷい


2017年3月14日(火)のレシピ

パーコー麺

担当:中辻利宏 先生

パーコー麺
材料4人分
豚肩ロース肉(とんかつ用)100グラム×4枚
チンゲン菜80グラム
白髪ねぎ40グラム
中華麺(生)4玉
小麦粉適量
『漬け込みダレ』
ヨーグルト(無糖)100グラム
おろししょうが小さじ2
しょうゆ大さじ1・1/3
さとう大さじ1
カレー粉小さじ1/4
『スープ』
1400cc
しょうゆ大さじ4
鶏がらスープの素大さじ4
オイスターソース小さじ2
さとう小さじ2
手順
  1. 豚肉の筋切りをして、包丁のみねでたたきながら少し伸ばす。
  2. ボウルにヨーグルト、おろししょうが、しょうゆ、さとう、カレー粉を入れて混ぜ合わせる。
  3. 1.に2.を塗りこみ、30分ほど漬け込む。
  4. 漬け込みダレをかるく取り、小麦粉をまぶし、170度の油で2分ほど揚げ色がつくまで揚げる。
  5. 鍋に水、しょうゆ、鶏がらスープの素、オイスターソース、さとうを入れて沸かす。
  6. チンゲン菜(ざく切り)を加えてかるく炊く。
  7. 中華麺をゆで、ザルにあげて湯切りする。
  8. 器に7.を入れて6.を注ぎ、4,(食べやすい大きさに切る)を盛り付け、白髪ねぎをのせる。