2017年3月14日(火)のレシピ
パーコー麺
担当:中辻利宏 先生

材料4人分
豚肩ロース肉(とんかつ用) | 100グラム×4枚 |
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チンゲン菜 | 80グラム |
白髪ねぎ | 40グラム |
中華麺(生) | 4玉 |
小麦粉 | 適量 |
『漬け込みダレ』 | |
ヨーグルト(無糖) | 100グラム |
おろししょうが | 小さじ2 |
しょうゆ | 大さじ1・1/3 |
さとう | 大さじ1 |
カレー粉 | 小さじ1/4 |
『スープ』 | |
水 | 1400cc |
しょうゆ | 大さじ4 |
鶏がらスープの素 | 大さじ4 |
オイスターソース | 小さじ2 |
さとう | 小さじ2 |
手順
- 豚肉の筋切りをして、包丁のみねでたたきながら少し伸ばす。
- ボウルにヨーグルト、おろししょうが、しょうゆ、さとう、カレー粉を入れて混ぜ合わせる。
- 1.に2.を塗りこみ、30分ほど漬け込む。
- 漬け込みダレをかるく取り、小麦粉をまぶし、170度の油で2分ほど揚げ色がつくまで揚げる。
- 鍋に水、しょうゆ、鶏がらスープの素、オイスターソース、さとうを入れて沸かす。
- チンゲン菜(ざく切り)を加えてかるく炊く。
- 中華麺をゆで、ザルにあげて湯切りする。
- 器に7.を入れて6.を注ぎ、4,(食べやすい大きさに切る)を盛り付け、白髪ねぎをのせる。
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