2017年3月2日(木)のレシピ
ホタテと春野菜のクリームシチュー
担当:王憲生 先生

材料4人分
ホタテ(貝柱) | 8個(240グラム) |
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にんじん | 40グラム |
新たまねぎ | 40グラム |
スナップエンドウ | 40グラム |
たけのこ(水煮) | 40グラム |
バター(無塩) | 40グラム |
酒 | 10cc |
鶏がらスープ | 440cc |
塩 | 6グラム |
さとう | 6グラム |
コショウ | 少々 |
水溶き片栗粉 | 水40cc 片栗粉24グラム |
卵黄 | 2個分 |
生クリーム | 40グラム |
パセリ | 少量 |
手順
- 鍋に湯を沸かし、塩とさとう(分量外、スプーン1杯分)を入れ、ホタテ(4等分に切る)、にんじん(短冊切り)、新たまねぎ(1センチ厚スライス)、スナップエンドウ(3等分にする)、たけのこ(にんじんと同じくらいの大きさに切る)を入れて20秒ほどゆでてザルにあげる。
- 鍋にサラダ油(分量外、適量)をひき、バターを入れて弱火で溶かし、酒、鶏がらスープ、塩、さとう、コショウを加えてひと煮立ちさせる。
- 水溶き片栗粉に卵黄を加えてよく混ぜ合わせ、生クリームを加えてよく混ぜ、2.に加えてとろみをつける。
- 耐熱の器に1.を入れ、3.を注ぎ、180度のオーブンで10分ほど焼く。
- オーブンから取り出し、パセリを散らす。
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