2017年2月22日(水)のレシピ
肉団子の甘酢あんかけ
担当:浦上浩 先生

材料4人分
『肉団子』 | |
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豚ミンチ肉 | 200グラム |
たまねぎ(みじん切り) | 160グラム |
塩 | 6グラム |
にんじん | 100グラム |
たまねぎ | 160グラム |
ピーマン | 4個 |
しいたけ | 4枚 |
水 | 80cc |
おろししょうが | 6グラム |
梅干し | 20グラム |
A水 | 60cc |
Aケチャップ | 40グラム |
A酒 | 30cc |
Aみりん | 30グラム |
Aしょうゆ | 20グラム |
A酢 | 20グラム |
Aさとう | 20グラム |
水溶き片栗粉 | 小さじ4 |
手順
- ボウルに豚ミンチ肉と塩を入れてしっかり混ぜ合わせ、たまねぎ(みじん切り)を加えて白っぽくなるまでさらに混ぜる。
- フライパンにサラダ油(分量外、適量)をひき、1.を丸く形を整えて(約20個)入れて表面を焼く。
- にんじん(ひと口大の乱切り)も一緒に焼く。
- 団子の表面が焼けてきたら水を入れて蓋をし、3分ほど蒸し焼きにする。
- たまねぎ(ひと口大の乱切り)、ピーマン(ひと口大の乱切り)、しいたけ(石づきを取り4等分に切る)を加えて、さらに3分ほど蒸し焼きにする。
- A、おろししょうが、梅干し(種を取り包丁でたたく)を合わせたものを加えて1分ほど煮詰める。
- 煮詰まってきたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
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