2017年2月20日(月)のレシピ
天とじ丼
担当:卜部吉恵 先生

材料4人分
ひとり分593キロカロリー
えび | 8尾 |
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ちくわ | 8本 |
れんこん | 60グラム |
しいたけ | 4枚 |
絹ごし豆腐 | 60グラム |
溶きたまご | 4個分 |
ごはん | 適量 |
青ねぎ | 8本 |
塩 | 適量 |
コショウ | 適量 |
薄力粉 | 適量 |
天ぷら粉 | 50グラム |
水 | 80cc |
しょうゆ | 大さじ4 |
みりん | 大さじ4 |
だし | 300cc |
手順
- えびは酒と片栗粉(分量外、適量)で水洗いし、殻をむき、尾を切り取って置いておく。身は包丁でたたく。
- ボウルに1.、れんこん(みじん切り)、絹ごし豆腐(かるく水切りする)、塩、コショウを入れてよく混ぜる。
- ちくわを縦に半分に切り、内側に薄力粉をふり、2.を詰めて残りのちくわで挟み、えびの尾をつける。(エビフライの形になるように)
- しいたけの軸を取って薄力粉をふり、2.を詰める。
- 天ぷら粉と水を混ぜ合わせる。
- 3.と4.を5.にくぐらせ、180度の油で揚げる。
- しょうゆ、みりん、だしを合わせる。
- 小さめのフライパンに7.(1人前分)、青ねぎ(ななめ切り)を入れて煮立たせ、6.と溶きたまご(1人前1個)を入れ、強火で一気に仕上げる。
- 丼にごはんを盛り付け、8.をのせる。お好みで粉山椒をかける。
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