キッチンぷいぷい


2017年2月20日(月)のレシピ

天とじ丼

担当:卜部吉恵 先生

天とじ丼
材料4人分

ひとり分593キロカロリー

えび8尾
ちくわ8本
れんこん60グラム
しいたけ4枚
絹ごし豆腐60グラム
溶きたまご4個分
ごはん適量
青ねぎ8本
適量
コショウ適量
薄力粉適量
天ぷら粉50グラム
80cc
しょうゆ大さじ4
みりん大さじ4
だし300cc
手順
  1. えびは酒と片栗粉(分量外、適量)で水洗いし、殻をむき、尾を切り取って置いておく。身は包丁でたたく。
  2. ボウルに1.、れんこん(みじん切り)、絹ごし豆腐(かるく水切りする)、塩、コショウを入れてよく混ぜる。
  3. ちくわを縦に半分に切り、内側に薄力粉をふり、2.を詰めて残りのちくわで挟み、えびの尾をつける。(エビフライの形になるように)
  4. しいたけの軸を取って薄力粉をふり、2.を詰める。
  5. 天ぷら粉と水を混ぜ合わせる。
  6. 3.と4.を5.にくぐらせ、180度の油で揚げる。
  7. しょうゆ、みりん、だしを合わせる。
  8. 小さめのフライパンに7.(1人前分)、青ねぎ(ななめ切り)を入れて煮立たせ、6.と溶きたまご(1人前1個)を入れ、強火で一気に仕上げる。
  9. 丼にごはんを盛り付け、8.をのせる。お好みで粉山椒をかける。