キッチンぷいぷい


2017年2月16日(木)のレシピ

中華風 豚バラとじゃがいもの味噌煮込み

担当:王憲生 先生

中華風 豚バラとじゃがいもの味噌煮込み
材料4人分
豚バラ肉(ブロック)400グラム
男爵いも400グラム
大根240グラム
しょうが20グラム
にんにく20グラム
白ねぎ20グラム
パクチー20グラム
A適量
A適量
Aさとう適量
豆板醤20グラム
テンメンジャン80グラム
B20cc
B鶏がらスープ800cc
Bしょうゆ80グラム
Bコショウ少々
Bさとう20グラム
ゴマ油10グラム
手順
  1. 鍋に湯を沸かし、Aを入れ、豚肉(1センチ厚にスライス)、大根(1切れ20グラムの乱切り)を入れて40秒ほどゆで、ザルに揚げる。
  2. 熱した鍋にサラダ油(分量外、適量)をひき、しょうが(5ミリ角のスライス)、にんにく(スライス)、白ねぎ(ななめにスライス)を入れて炒める。
  3. 香りが出たら豆板醤、テンメンジャンを加え、1.の豚肉と大根を加えて絡める。
  4. Bを加えて、沸いてきたら弱火にして蓋をして、15分煮込む。
  5. じゃがいも(1切れ20グラムの乱切り)を200度の油で色がつくまで素揚げする。揚がったら取り出して湯につけて、油を落とす。※Point!一度揚げることで表面をガードし、煮崩れしなくなり、食感もよくなる。
  6. 4.の鍋に5.を加え、蓋をしてさらに15分煮込む。
  7. 仕上げにゴマ油を加えて混ぜる。
  8. 器に盛り付け、パクチーをのせる。