2017年2月16日(木)のレシピ
中華風 豚バラとじゃがいもの味噌煮込み
担当:王憲生 先生

材料4人分
豚バラ肉(ブロック) | 400グラム |
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男爵いも | 400グラム |
大根 | 240グラム |
しょうが | 20グラム |
にんにく | 20グラム |
白ねぎ | 20グラム |
パクチー | 20グラム |
A酒 | 適量 |
A塩 | 適量 |
Aさとう | 適量 |
豆板醤 | 20グラム |
テンメンジャン | 80グラム |
B酒 | 20cc |
B鶏がらスープ | 800cc |
Bしょうゆ | 80グラム |
Bコショウ | 少々 |
Bさとう | 20グラム |
ゴマ油 | 10グラム |
手順
- 鍋に湯を沸かし、Aを入れ、豚肉(1センチ厚にスライス)、大根(1切れ20グラムの乱切り)を入れて40秒ほどゆで、ザルに揚げる。
- 熱した鍋にサラダ油(分量外、適量)をひき、しょうが(5ミリ角のスライス)、にんにく(スライス)、白ねぎ(ななめにスライス)を入れて炒める。
- 香りが出たら豆板醤、テンメンジャンを加え、1.の豚肉と大根を加えて絡める。
- Bを加えて、沸いてきたら弱火にして蓋をして、15分煮込む。
- じゃがいも(1切れ20グラムの乱切り)を200度の油で色がつくまで素揚げする。揚がったら取り出して湯につけて、油を落とす。※Point!一度揚げることで表面をガードし、煮崩れしなくなり、食感もよくなる。
- 4.の鍋に5.を加え、蓋をしてさらに15分煮込む。
- 仕上げにゴマ油を加えて混ぜる。
- 器に盛り付け、パクチーをのせる。
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