2017年2月14日(火)のレシピ
手羽先と大根のレモン煮
担当:中辻利宏 先生
材料4人分
手羽先 | 16本 |
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大根 | 8センチ分 |
大根の葉 | 適量 |
レモン | 2個 |
水 | 1200cc |
酒 | 400cc |
さとう | 200グラム |
しょうゆ | 200cc |
はちみつ | 大さじ2・2/3 |
手順
- 手羽先の先の方を切り落とし、手羽中の骨と骨の間にある筋を切り、細い方の骨を抜き取る。
- フライパンにサラダ油(分量外、適量)をひき、1.の皮目を焼く。一緒に大根(1センチ幅の半月切り)の表面も焼く。
- 鍋に2.を入れ、水、酒、さとう、レモン(皮をむいて5ミリ幅の輪切り)を入れて、沸いたら中火にして2分ほど煮る。あくが出たらしっかり取る。※Point!大根と一緒に煮ることで手羽先がやわらかくなる。
- しょうゆを加えて、さらに20分ほど煮る。
- 大根の葉(7センチ長さに切る)、はちみつを加えてサッと煮る。
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