2017年2月6日(月)のレシピ
牛ステーキサラダ
担当:卜部吉恵 先生

材料4人分
ひとり分568キロカロリー
牛ステーキ肉(赤身) | 4枚(1枚150グラム) |
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たまねぎ(すりおろし) | 1/2個 |
たまねぎ(みじん切り) | 1/2個 |
フリルレタス | 4枚 |
かいわれ大根 | 1パック |
水菜 | 1/4束 |
赤パプリカ | 1/2個 |
黄パプリカ | 1/2個 |
ミニトマト | 8個 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
レモン汁 | 大さじ2 |
塩 | 適量 |
コショウ | 適量 |
Aしょうゆ | 90cc(大さじ6) |
A米酢 | 60cc(大さじ4) |
A酒 | 30cc(大さじ2) |
Aみりん | 90cc(大さじ6) |
大根おろし | 200グラム |
わさび | 大さじ1・1/3 |
手順
- 牛肉は常温に戻しておき、両面の筋を包丁で切り、全体をフォークで刺す。
- バットに1.を並べ、塩、コショウをふり、レモン汁、オリーブオイル、すりおろしたたまねぎをかけて10分ほど置いておく。
- よく熱したフライパンに、牛肉についた漬けダレをおとして牛肉の表面になるほうを下にして置き、5分ほど両面を焼く。
- 焼けたら取り出して、そのままのフライパンにA、みじん切りにしたたまねぎ、漬けダレを入れて煮詰める。
- 器にフリルレタス、かいわれ大根、水菜(ざく切り)、パプリカ(スライス)、ミニトマト(半分に切る)を盛り付け、ステーキを食べやすい大きさに切ってのせ、4.をかける。大根おろしとわさびを合わせたものを添える。
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