キッチンぷいぷい


2017年2月3日(金)のレシピ

白ねぎと牡蠣のオーブン焼き

担当:松下平 先生

白ねぎと牡蠣のオーブン焼き
材料4人分
牡蠣12粒
白ねぎ(青い部分も含む)400グラム
おろしれんこん40グラム
少々
コショウ少々
オリーブオイル大さじ1
ディジョンマスタード40グラム
生クリーム100グラム
牛乳200グラム
粉チーズ40グラム
ガーリックトースト適量
手順
  1. 白ねぎを5ミリ幅に切り、塩、コショウ、オリーブオイルを混ぜ合わせる。
  2. 耐熱皿に1.を入れ、ラップをして穴を数箇所あけ、電子レンジで3分ほど加熱する。
  3. ボウルに牡蠣を入れて粗めにつぶし、塩、コショウをふり、ディジョンマスタード、生クリームを加えて混ぜる。
  4. 鍋に牛乳を入れて沸かし、れんこん、3.を入れてあわせ、ひと煮立ちさせる。
  5. 2.に4.、粉チーズをかける。
  6. 230度に予熱したオーブンで5.を15分ほど焼き色がつくまで焼く。
  7. 仕上げにオリーブオイルをかける。お好みでガーリックトーストを添える。