2017年2月3日(金)のレシピ
白ねぎと牡蠣のオーブン焼き
担当:松下平 先生

材料4人分
牡蠣 | 12粒 |
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白ねぎ(青い部分も含む) | 400グラム |
おろしれんこん | 40グラム |
塩 | 少々 |
コショウ | 少々 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
ディジョンマスタード | 40グラム |
生クリーム | 100グラム |
牛乳 | 200グラム |
粉チーズ | 40グラム |
ガーリックトースト | 適量 |
手順
- 白ねぎを5ミリ幅に切り、塩、コショウ、オリーブオイルを混ぜ合わせる。
- 耐熱皿に1.を入れ、ラップをして穴を数箇所あけ、電子レンジで3分ほど加熱する。
- ボウルに牡蠣を入れて粗めにつぶし、塩、コショウをふり、ディジョンマスタード、生クリームを加えて混ぜる。
- 鍋に牛乳を入れて沸かし、れんこん、3.を入れてあわせ、ひと煮立ちさせる。
- 2.に4.、粉チーズをかける。
- 230度に予熱したオーブンで5.を15分ほど焼き色がつくまで焼く。
- 仕上げにオリーブオイルをかける。お好みでガーリックトーストを添える。
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