2017年2月2日(木)のレシピ
牛肉と春雨の黒胡椒煮込み
担当:王憲生 先生

材料4人分
牛フィレ肉 | 300グラム |
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A酒 | 10cc |
A塩 | 2グラム |
A水 | 16cc |
片栗粉 | 10グラム |
溶きたまご | 10グラム |
ブロッコリー | 8切れ |
しめじ | 120グラム |
赤パプリカ | 60グラム |
緑豆はるさめ(乾燥) | 100グラム |
しょうが | 10グラム |
にんにく | 10グラム |
粗挽き黒コショウ | 8グラム |
酒 | 20cc |
鶏がらスープ | 300グラム |
しょうゆ | 30グラム |
オイスターソース | 24グラム |
さとう | 10グラム |
コショウ | 少々 |
ゴマ油 | 10グラム |
手順
- 緑豆はるさめは30分以上水につけて戻し、15センチほどに切る。
- ボウルに牛フィレ肉(拍子切り)を入れ、Aを入れてもみ込み、片栗粉を加えて混ぜ合わせ、溶きたまごを加えて全体にからめる。
- 鍋に湯を沸かし、塩とさとう(分量外、適量)を入れ、ブロッコリーを入れてゆでる。
- 10秒経ったらはるさめも加え、さらに10秒ほどゆで、ザルにあげてブロッコリーは別皿に取り出しておく。
- 熱した鍋にサラダ油(分量外、適量)をひき、2.を入れて炒める。
- 色が変わったらしめじ(ほぐす)、しょうが(みじん切り)、にんにく(みじん切り)、パプリカ(5ミリ角に切る)、黒コショウを加えてまんべんなく炒める。
- 酒、鶏がらスープ、はるさめを加え、しょうゆ、オイスターソース、さとう、コショウを加えて30秒ほど煮込む。
- ゴマ油を加えて混ぜる。
- 器に8.を盛り付け、ブロッコリーを添える。
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