キッチンぷいぷい


2017年2月2日(木)のレシピ

牛肉と春雨の黒胡椒煮込み

担当:王憲生 先生

牛肉と春雨の黒胡椒煮込み
材料4人分
牛フィレ肉300グラム
A10cc
A2グラム
A16cc
片栗粉10グラム
溶きたまご10グラム
ブロッコリー8切れ
しめじ120グラム
赤パプリカ60グラム
緑豆はるさめ(乾燥)100グラム
しょうが10グラム
にんにく10グラム
粗挽き黒コショウ8グラム
20cc
鶏がらスープ300グラム
しょうゆ30グラム
オイスターソース24グラム
さとう10グラム
コショウ少々
ゴマ油10グラム
手順
  1. 緑豆はるさめは30分以上水につけて戻し、15センチほどに切る。
  2. ボウルに牛フィレ肉(拍子切り)を入れ、Aを入れてもみ込み、片栗粉を加えて混ぜ合わせ、溶きたまごを加えて全体にからめる。
  3. 鍋に湯を沸かし、塩とさとう(分量外、適量)を入れ、ブロッコリーを入れてゆでる。
  4. 10秒経ったらはるさめも加え、さらに10秒ほどゆで、ザルにあげてブロッコリーは別皿に取り出しておく。
  5. 熱した鍋にサラダ油(分量外、適量)をひき、2.を入れて炒める。
  6. 色が変わったらしめじ(ほぐす)、しょうが(みじん切り)、にんにく(みじん切り)、パプリカ(5ミリ角に切る)、黒コショウを加えてまんべんなく炒める。
  7. 酒、鶏がらスープ、はるさめを加え、しょうゆ、オイスターソース、さとう、コショウを加えて30秒ほど煮込む。
  8. ゴマ油を加えて混ぜる。
  9. 器に8.を盛り付け、ブロッコリーを添える。