キッチンぷいぷい


2017年2月1日(水)のレシピ

酒粕茶碗蒸し

担当:浦上浩 先生

酒粕茶碗蒸し
材料4人分
タラの白子160グラム
かにかまぼこ120グラム
むきえび12尾
銀杏8個
三つ葉少量
たまご120グラム
酒粕80グラム
牛乳200グラム
だし200グラム
うすくちしょうゆ20グラム
みりん20グラム
手順
  1. ボウルに酒粕と牛乳を入れて、ラップをして蒸し器に入れ、酒粕がやわらかくなるまで蒸し、泡立て器でしっかり混ぜ合わせる。(電子レンジでも可能)
  2. 1.をザルでこし、だし(冷えたもの)、溶きたまごを加えて、数回ザルでこしてなめらかにする。
  3. うすくちしょうゆ、みりんを加えて混ぜる。
  4. 器にタラの白子(湯通しする)、かにかまぼこ(ほぐす)、むきえび(湯通しする)、銀杏(殻をむいて下ゆでする)、三つ葉(ざく切り)を入れて、3.を流し入れ、20~30分蒸す。(※器のサイズによって時間が変わります)