キッチンぷいぷい


2017年1月30日(月)のレシピ

あんかけしょうがご飯

担当:横田国洋 先生

あんかけしょうがご飯
材料4人分
豚バラ肉(お好み焼き用スライス)340グラム
ごぼう100グラム
しめじ2パック
しょうが160グラム
おろししょうが大さじ1
たまご2個
ごはん2合分
金ゴマ大さじ2
三つ葉1/2束
ゴマ油適量
Aこいくちしょうゆ大さじ8
Aみりん大さじ4
A大さじ4
Aさとう大さじ4
だし800cc
うすくちしょうゆ100cc
みりん100cc
水溶き片栗粉適量
手順
  1. フライパンにゴマ油をひき、豚肉(1センチ幅に切る)、ごぼう(半月切りにしてスライス)を入れて中火で炒める。
  2. ある程度火が通ったら、しめじ(1センチ幅に切る)、しょうが(みじん切りにしてしばらく水にさらす)を加えて炒める。
  3. Aを混ぜ合わせたものを入れ、強火で水分が無くなるまで煮詰める。
  4. 金ゴマを入れて混ぜ合わせる。
  5. ボウルにごはん、4.、三つ葉(5ミリ幅に刻む)を入れて混ぜ合わせる。(※4.はお好みの量を入れてください。※ご家庭では炊飯器の中に4.を入れて、約5分蒸らしてから混ぜると、味がよくなじみます。)
  6. 鍋にだし、うすくちしょうゆ、みりんを入れてひと煮立ちさせる。
  7. 水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、おろししょうが、溶きたまごを加えてすぐに火を止め、ゴマ油を入れる。
  8. 器に5.を盛り付け、別の器に7.を入れて添える。