キッチンぷいぷい


2017年1月26日(木)のレシピ

鮭と絹揚げの甘酢みそ和え

担当:松尾慎太郎 先生

鮭と絹揚げの甘酢みそ和え
材料4人分
サーモン320グラム
なす160グラム
ピーマン100グラム
絹揚げ240グラム
適量
コショウ適量
片栗粉適量
白味噌120グラム
さとう60グラム
うすくちしょうゆ10cc
100cc
片栗粉10グラム
七味唐辛子適量
手順
  1. サーモンは大きめのひと口大(1切れ25グラム程度)に切り、塩、コショウをして10分ほど置いておく。
  2. 1.に片栗粉をまぶし、180度の油で2分半ほど揚げる。
  3. なす(乱切り)、ピーマン(ひと口大に切る)をサッと素揚げする。
  4. ボウルに白みそ、さとう、うすくちしょうゆを入れてよく混ぜ合わせ、酢を少しずつ加えてだまにならないようのばし、片栗粉を加えてよく混ぜ合わせる。
  5. フライパンに2.、3.、絹揚げ(2~3センチ角に切る)を入れ、4.を入れてとろみがつくまでからめる。
  6. 器に盛り付け、七味唐辛子をふる。