キッチンぷいぷい


2017年1月25日(水)のレシピ

肉巻きおにぎり

担当:浦上浩 先生

肉巻きおにぎり
材料各8個分
『牛肉巻き』
牛ももスライス肉(しゃぶしゃぶ用)160グラム
ごはん320グラム
紅しょうが16グラム
のりの佃煮24グラム
スライスチーズ2枚
『豚肉巻き』
豚肩ロース肉(しゃぶしゃぶ用)160グラム
ごはん320グラム
べったら漬け40グラム
白ゴマ適量
大葉8枚
片栗粉適量
A40グラム
Aしょうゆ80グラム
Aみりん40グラム
Aさとう60グラム
手順
  1. 牛肉巻き…ボウルにあたたかいごはん、紅しょうが(みじん切り)、のりの佃煮を入れて混ぜ合わせ、8等分にして、スライスチーズ(16等分に切る)をごはん1個に対して4枚のせる。
  2. 牛肉を広げ、1.をのせて全面を覆うように巻き、強めにきつくにぎる。
  3. ラップを敷き、2.をのせ、キャンディ状に包む。ラップの両端を持ち、手前から奥へ転がすようにして空気を抜く。巻けたらラップから取り出す。
  4. 豚肉巻き…ボウルにあたたかいごはん、べったら漬け(5ミリ角に切る)、白ゴマを入れて混ぜ合わせ、8等分にして丸くにぎる。
  5. 豚肉を広げ、4.をのせて全面を覆うように巻き、強めにきつくにぎる。
  6. 牛肉巻きと同様に、ラップを使って俵型に巻く。
  7. 3.と6.に片栗粉をまぶす。
  8. フライパンにサラダ油(分量外、適量)をひき、7.を入れて全面に焼き色がつくまで焼く。
  9. Aを合わせたものを入れ、かるく煮詰める。
  10. 半分に切って器に盛り付ける。