キッチンぷいぷい


2017年1月23日(月)のレシピ

鶏の松風焼き

担当:卜部吉恵 先生

鶏の松風焼き
材料4人分

ひとり分320キロカロリー

鶏ミンチ肉300グラム
白ねぎ1/2本
えのき1束
白ゴマ10グラム
アーモンド大さじ2
パン粉大さじ4
溶きたまご2個分
みりん大さじ4
しょうゆ大さじ4
大さじ2
合わせみそ大さじ2
さとう大さじ1
おろししょうが小さじ2
サラダ油小さじ1
フリルレタス2枚
ミニトマト2個
手順
  1. 熱したフライパンにサラダ油をひき、鶏ミンチ肉(分量の半分)、白ねぎ(みじん切り)、えのき(みじん切り)、みりん、しょうゆ、酒を入れてそぼろ状になるまで混ぜながら煮詰める。煮詰まったら冷ましておく。
  2. ボウルに残りの鶏ミンチ肉、パン粉、合わせみそ、さとう、おろししょうが、溶きたまごを入れて混ぜ合わせる。
  3. 2.に1.、アーモンド(粗めに刻む)を入れてさらに混ぜる。
  4. バットにクッキングシートを敷き、3.を入れて成型し、表面に白ゴマをふり、200度に熱したオーブンで20分焼く。(バットがない場合はアルミホイルで型を作って代用できます)
  5. 型から取り出して16等分に切り分けて、器に盛り付け、フリルレタスとミニトマト(半分に切る)を添える。