キッチンぷいぷい


2017年1月20日(金)のレシピ

チキンクリーム鍋 柚子風味

担当:松本喜宏 先生

チキンクリーム鍋 柚子風味
材料4人分
鶏もも肉300グラム
手羽元400グラム
里芋(小)8個
しめじ1パック
白菜1/6株
ブロッコリー1個
ほうれん草1/2束
ミニトマト12個
ゆず1個
干ししいたけ25グラム
水(しいたけを戻す用)720cc
クリームチーズ90グラム
生クリーム400cc
適量
粗挽き黒コショウ適量
パルメザンチーズ適量
ペンネ適量
手順
  1. 干ししいたけを水に一晩つけて戻す。
  2. 鍋に1.の戻し汁を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら①の干ししいたけ(石づきを取りスライス)、鶏肉(ひと口大に切る)、手羽元、里芋(皮をむいて半分に切る)、しめじ(ほぐす)を入れて煮る。
  3. 沸いてきたら白菜(ざく切り)、ブロッコリー(ひと口大に切る)、ほうれん草(ざく切り)を加えて、クリームチーズ、生クリームを入れて食材に火が通るまで煮る。
  4. ミニトマトを加えて、塩、粗挽き黒コショウで味を調える。
  5. 仕上げに柚子の皮をすりおろして加え、半分に切って果汁を絞り、加える。お好みでパルメザンチーズをかける。
  6. 鍋の最後にペンネを入れて温める。