キッチンぷいぷい


2017年1月19日(木)のレシピ

豚バラとじゃがいものピリ辛鍋

担当:王憲生 先生

豚バラとじゃがいものピリ辛鍋
材料4人分
豚バラ肉(ブロック)300グラム
A10cc
A2グラム
A12cc
A豆板醤40グラム
片栗粉10グラム
溶きたまご10グラム
じゃがいも(男爵)320グラム
にんじん120グラム
白菜120グラム
たまねぎ120グラム
しょうが10グラム
にんにく10グラム
白ねぎ20グラム
テンメンジャン40グラム
B20cc
B鶏がらスープ800cc
Bしょうゆ70cc
Bコショウ少々
B粉山椒2グラム
Bさとう12グラム
ゴマ油10cc
ラー油10cc
中華そば適量
手順
  1. ボウルに豚バラ肉(5ミリ厚にスライス)を入れ、Aを入れてもみ込み、片栗粉を加えて混ぜ合わせ、溶きたまごを加えて全体にからめる。
  2. 鍋にサラダ油(分量外、適量)をひき、しょうが(5ミリ角スライス)、にんにく(スライス)、白ねぎ(ななめにスライス)を入れて炒める。
  3. 香りが出たら1.を加えて炒め、色が変わったらじゃがいも(1切れ20グラムのくし切り)、にんじん(大きめの拍子切り)、白菜(短冊切り)、たまねぎ(厚めのスライス)を加えて炒める。
  4. テンメンジャンを加えて絡め、Bを加えてひと煮立ちさせ、蓋をして10分煮込む。
  5. 仕上げにゴマ油、ラー油を加えて混ぜる。
  6. 鍋の最後に中華そばを入れて温める。