2017年1月19日(木)のレシピ
豚バラとじゃがいものピリ辛鍋
担当:王憲生 先生

材料4人分
豚バラ肉(ブロック) | 300グラム |
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A酒 | 10cc |
A塩 | 2グラム |
A水 | 12cc |
A豆板醤 | 40グラム |
片栗粉 | 10グラム |
溶きたまご | 10グラム |
じゃがいも(男爵) | 320グラム |
にんじん | 120グラム |
白菜 | 120グラム |
たまねぎ | 120グラム |
しょうが | 10グラム |
にんにく | 10グラム |
白ねぎ | 20グラム |
テンメンジャン | 40グラム |
B酒 | 20cc |
B鶏がらスープ | 800cc |
Bしょうゆ | 70cc |
Bコショウ | 少々 |
B粉山椒 | 2グラム |
Bさとう | 12グラム |
ゴマ油 | 10cc |
ラー油 | 10cc |
中華そば | 適量 |
手順
- ボウルに豚バラ肉(5ミリ厚にスライス)を入れ、Aを入れてもみ込み、片栗粉を加えて混ぜ合わせ、溶きたまごを加えて全体にからめる。
- 鍋にサラダ油(分量外、適量)をひき、しょうが(5ミリ角スライス)、にんにく(スライス)、白ねぎ(ななめにスライス)を入れて炒める。
- 香りが出たら1.を加えて炒め、色が変わったらじゃがいも(1切れ20グラムのくし切り)、にんじん(大きめの拍子切り)、白菜(短冊切り)、たまねぎ(厚めのスライス)を加えて炒める。
- テンメンジャンを加えて絡め、Bを加えてひと煮立ちさせ、蓋をして10分煮込む。
- 仕上げにゴマ油、ラー油を加えて混ぜる。
- 鍋の最後に中華そばを入れて温める。
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