キッチンぷいぷい


2017年1月17日(火)のレシピ

海鮮飛鳥鍋

担当:中辻利宏 先生

海鮮飛鳥鍋
材料4人分
ボイルホタテ240グラム
エビ160グラム
白菜300グラム
ほうれん草100グラム
しめじ70グラム
白ねぎ80グラム
『鮭つみれ』
180グラム
白ねぎ30グラム
おろししょうが小さじ1・1/2
片栗粉大さじ1
小さじ1/3
うすくちしょうゆ大さじ1/2
1,200cc
牛乳600cc
白味噌180グラム
うすくちしょうゆ小さじ2
小さじ1/2
和風だしの素小さじ2
粗挽き黒コショウ適量
ラーメン適量
手順
  1. 鮭の身は包丁で粗みじん切りにする。皮はカリカリになるまで焼いて、粗みじん切りにする。
  2. ボウルに1.、白ねぎ(みじん切り)、おろししょうが、片栗粉、塩、うすくちしょうゆを入れて混ぜ合わせる。
  3. 鍋に水、牛乳、白味噌、うすくちしょうゆ、塩、和風だしの素を入れてひと煮立ちさせる。
  4. 沸いてきたら、白菜(ひと口大に切る)、しめじ(ほぐす)、白ねぎ(ななめ切り)を入れ、2.をスプーンで形を整えながら入れ、弱火にして具材に火が通るまで煮る。(※途中アクが出てきたら取る)
  5. ホタテ、えび(尾だけ残して殻をむき背開きする)、ほうれん草(ざく切り)を加えて、すべての具材に火が通るまでさらに煮る。お好みで粗挽き黒コショウをかけて食べる。
  6. 鍋の最後にラーメンを入れて温める。