キッチンぷいぷい


2017年1月16日(月)のレシピ

牛肉のハリハリ鍋

担当:横田国洋 先生

牛肉のハリハリ鍋
材料4人分
牛肩ロース肉
(しゃぶしゃぶ用)
400グラム
牛もつ(小腸)200グラム
ごぼう1/3本
白ねぎ1本
白菜4枚
えのき1パック
水菜400グラム
豆腐1丁
だし990cc
90cc
みりん45cc
うすくちしょうゆ90cc
4グラム
にんにく2かけ
たかのつめ2本
たまご4個
細うどん適量
手順
  1. 土鍋に牛もつ(1センチ幅に切る)を入れ、炒める。
  2. だし、酒、みりん、うすくちしょうゆ、塩、にんにく(スライス)、たかのつめ(スライス)を入れてひと煮立ちさせる。
  3. ごぼう(ななめ切り)、白ねぎ(ななめ切り)、白菜(食べすい大きさに切る)、えのき(ほぐす)、豆腐(ひと口大に切る)を入れて煮込む。
  4. 具材に火が通ったら、牛肉と水菜(ざく切り)をしゃぶしゃぶする。お好みで生たまごにつける。
  5. 鍋の最後に細うどんを入れてあたためる。