キッチンぷいぷい


2017年1月13日(金)のレシピ

鶏肉とアボカドの山椒風味丼

担当:松下平 先生

鶏肉とアボカドの山椒風味丼
材料4人分
鶏もも肉400グラム
アボカド1個
温泉たまご4個
ごはん適量
三つ葉適量
トマトソース40グラム
ディジョンマスタード20グラム
オイスターソース10グラム
おろししょうが小さじ1
チキンブイヨン100cc
適量
粉山椒適量
コショウ適量
レモン汁適量
オリーブオイル適量
手順
  1. 鶏肉の皮をはずし、身は1センチ角に切り、塩、粉山椒をふる。皮は塩、コショウをふり、フライパンに油をひかずにカリカリになるまで5分ほど焼く。
  2. アボカドは1センチ角に切り、塩、コショウ、レモン汁をかけておく。
  3. ボウルにトマトソース、ディジョンマスタード、オイスターソース、チキンブイヨン、おろししょうがを入れて混ぜ合わせる。
  4. フライパンにオリーブオイルをひき、鶏肉を入れて焼く。
  5. 鶏肉に火が通ってきたら3.を入れてかるく煮詰める。(※煮詰まりすぎたら湯を足して調整してください)
  6. 2.を加え、塩、コショウで味を調える。
  7. 器にごはんを盛り、6.の汁気をとりながらのせ、温泉たまごをのせ、焼いた鶏皮をちらし、オリーブオイル、粉山椒をかけ、三つ葉(ざく切り)をのせて、6.のソースをかける。