2017年1月13日(金)のレシピ
鶏肉とアボカドの山椒風味丼
担当:松下平 先生

材料4人分
鶏もも肉 | 400グラム |
---|---|
アボカド | 1個 |
温泉たまご | 4個 |
ごはん | 適量 |
三つ葉 | 適量 |
トマトソース | 40グラム |
ディジョンマスタード | 20グラム |
オイスターソース | 10グラム |
おろししょうが | 小さじ1 |
チキンブイヨン | 100cc |
塩 | 適量 |
粉山椒 | 適量 |
コショウ | 適量 |
レモン汁 | 適量 |
オリーブオイル | 適量 |
手順
- 鶏肉の皮をはずし、身は1センチ角に切り、塩、粉山椒をふる。皮は塩、コショウをふり、フライパンに油をひかずにカリカリになるまで5分ほど焼く。
- アボカドは1センチ角に切り、塩、コショウ、レモン汁をかけておく。
- ボウルにトマトソース、ディジョンマスタード、オイスターソース、チキンブイヨン、おろししょうがを入れて混ぜ合わせる。
- フライパンにオリーブオイルをひき、鶏肉を入れて焼く。
- 鶏肉に火が通ってきたら3.を入れてかるく煮詰める。(※煮詰まりすぎたら湯を足して調整してください)
- 2.を加え、塩、コショウで味を調える。
- 器にごはんを盛り、6.の汁気をとりながらのせ、温泉たまごをのせ、焼いた鶏皮をちらし、オリーブオイル、粉山椒をかけ、三つ葉(ざく切り)をのせて、6.のソースをかける。
各ページに掲載の記事・写真の無断転用を禁じます。すべての著作権は毎日放送に帰属します。
Copyright (c) 1995-2014, Mainichi Broadcasting System, Inc. All Rights Reserved.