キッチンぷいぷい


2017年1月12日(木)のレシピ

アジと香味野菜の丼

担当:喜多川達 先生

アジと香味野菜の丼
材料4人分
アジの干物4枚
豆腐150グラム
きゅうり2/3本
大葉8枚
みょうが3本
刻みねぎ少量
ごはん適量
練りゴマ100グラム
さとう大さじ2・2/3
からし大さじ1・1/3
Aこいくちしょうゆ大さじ2
A煮切り酒小さじ2・1/2
A大さじ1・1/2
炒りゴマ大さじ2
1200cc
そば茶36グラム
小さじ2/3弱
うすくちしょうゆ小さじ2
手順
  1. アジの干物を焼き、身をほぐす。
  2. ボウルに1.、きゅうり(たて半分に切りななめにうすくスライス)、大葉(千切り)、みょうが(千切り)、刻みねぎを入れて合わせる。
  3. 別のボウルに練りゴマ、さとう、からしを入れてだまにならないように混ぜ合わせ、Aを加えて混ぜ、炒りゴマを加える。
  4. 湯にそば茶を入れて濃いめに作り、塩、うすくちしょうゆを加える。
  5. 器にごはんを盛り、2.と豆腐(手でちぎる)をのせ、3.をかける。別の器に4.を入れて添える。