キッチンぷいぷい


2017年1月10日(火)のレシピ

豚バラ角煮丼

担当:中辻利宏 先生

豚バラ角煮丼
材料4人分
豚バラ肉(スライス)180グラム
うずらのたまご(水煮)12個
モロッコインゲン12枚
ごはん適量
薄力粉適量
A600cc
Aしょうゆ75cc
A75cc
Aみりん75cc
A和風だしの素4.5グラム
Aさとう22.5グラム
手順
  1. 豚肉を2枚広げ、90度になるように端同士を重ねて、全体に薄力粉をぬり、じゃばらになるように折り、崩れないようにしっかりと押さえる。
  2. フライパンに1.を並べ、全面を焼く。
  3. 表面が焼けてきたらうずらのたまごを入れ、Aを合わせたものを加えて強火にし、沸いてから14分ほど煮詰める。
  4. モロッコインゲン(5等分に切る)を加えてさらに1分ほど煮る。
  5. 器にごはんを盛り、4.を半分に切って盛り付ける。お好みでからしをつける。