キッチンぷいぷい


2016年12月28日(水)のレシピ

鴨の治部煮そば

担当:浦上浩 先生

鴨の治部煮そば
材料4人分
鴨ロース肉(スライス)320グラム
片栗粉適量
下仁田ねぎ160グラム
舞茸120グラム
そば(冷凍)4袋
Aだし400cc
Aしょうゆ60cc
Aみりん35cc
Aさとう大さじ3・1/3
わさび小さじ1
『そばゆで用だし』
Bだし960cc
Bうすくちしょうゆ65cc
Bみりん80cc
手順
  1. 鴨肉の両面に片栗粉をまぶす。
  2. 鍋にAを入れて、舞茸(ひと口大にほぐす)、下仁田ねぎ(ななめにスライスしてほぐす)を入れてかるく煮る。
  3. 火が通ってきたらいったん取り出し、同じだしに1.を入れて2分ほど炊く。
  4. 鴨肉に火が通ってきたらわさびを加え、取り出した舞茸とねぎを戻し入れる。
  5. 別の鍋にBを入れてひと煮立ちさせ、そばを入れてあたためる。
  6. 器にそばを入れ、具材をのせる。お好みで七味とうがらしや山椒をかける。