キッチンぷいぷい


2016年12月27日(火)のレシピ

かきのつけそば

担当:中辻利宏 先生

かきのつけそば
材料4人分
かき22粒
小さじ1/2
白ねぎ緑・白各40グラム
そば(半生麺)4袋
A800cc
Aしょうゆ大さじ6
A和風だしの素小さじ1・1/3
A大さじ2
Aみりん大さじ2
Aさとう小さじ4
ゆず2個
手順
  1. かきは大根おろし(分量外、適量)をもみ込み汚れを取り、水洗いしておく。
  2. かき6粒は1センチ角に刻んで塩をふり、10分ほど置いておく。残りのかきは塩をふり、キッチンペーパーで水分をしっかりふいて、小麦粉をまぶす。
  3. 鍋にAを入れて、刻んだかきをザルで水切りして加え、ひと煮立ちさせる。
  4. フライパンにサラダ油(大さじ1)をひき、小麦粉をまぶしたかきを焼く。
  5. かきの表面に焼き色がついたら3.の鍋に加え、1分ほど煮て、白ねぎ(ななめに薄くスライス)を入れてかるく火を通す。
  6. 別の鍋に湯を沸かし、そばをゆでる。
  7. ゆで上がったらザルで湯切りし、氷水でしめてしっかり水分を切る。
  8. 器に7.を盛り付け、別の器に5.を入れ、ふりゆずをする。