キッチンぷいぷい


2016年12月26日(月)のレシピ

明太豆乳年越しそば

担当:卜部吉恵 先生

明太豆乳年越しそば
材料4人分

ひとり分530キロカロリー

あさり300グラム
ほたて8個
明太子2本
厚揚げ1個
長ねぎ1本
えのき1束
水菜1/4束
冷凍そば4玉
160cc
大さじ4
白みそ大さじ4
ねりごま(白)大さじ2
しょうゆ大さじ2
みりん大さじ2
顆粒ブイヨン小さじ2
適量
コショウ適量
無調整豆乳800cc
手順
  1. あさりは砂抜きする。ホタテは酒と塩(分量外、適量)をふり、洗う。明太子は薄皮を取る。
  2. 鍋に水、酒、あさり、ホタテを入れて、あさりの口が開くまで酒蒸しする。
  3. ボウルに白みそ、ねりごま、しょうゆ、みりん、顆粒ブイヨン、塩、コショウを入れて混ぜ合わせ、豆乳を入れてのばす。
  4. あさりの口が開いたらあさりとホタテをいったん取り出し、3.、厚揚げ(ひと口大に切る)、えのき(ほぐす)、長ねぎ(ななめ切り)を入れてひと煮立ちさせる。
  5. あさりとホタテを戻して、少し煮込む。
  6. そばをゆがき、ザルにあげて器に盛り付ける。
  7. そばに5.をかけ、明太子、水菜(5センチ長さに切る)をのせる。