キッチンぷいぷい


2016年12月22日(木)のレシピ

アーモンドフライドチキン

担当:王憲生 先生

アーモンドフライドチキン
材料4人分
鶏もも肉400グラム
A10cc
A6グラム
Aコショウ少々
A30cc
片栗粉30グラム
薄力粉20グラム
カスタードパウダー10グラム
溶きたまご30グラム
アーモンドスライス200グラム
コンデンスミルク25グラム
レモン汁15グラム
はちみつ8グラム
ウイスキー2cc
ケチャップ20グラム
マヨネーズ100グラム
レタス適量
手順
  1. ボウルに鶏もも肉(食べやすい大きさにそぎ切り)を入れ、Aを入れてもみ込み、片栗粉を全体にまぶし、薄力粉、カスタードパウダーを加えて混ぜ合わせ、溶きたまごを加えて全体にからめる。
  2. 1.にアーモンドスライスをつけて、180度の油で2分揚げる。
  3. 温度を上げてさらに30秒揚げる。
  4. ボウルにレモン汁、ウイスキーを入れて合わせ、はちみつ、コンデンスミルクを加えてよく混ぜ合わせ、ケチャップ、マヨネーズを加えて混ぜ合わせる。
  5. 器にレタスを敷き、3.を盛り付け、4.を添える。