2016年12月22日(木)のレシピ
アーモンドフライドチキン
担当:王憲生 先生

材料4人分
鶏もも肉 | 400グラム |
---|---|
A酒 | 10cc |
A塩 | 6グラム |
Aコショウ | 少々 |
A水 | 30cc |
片栗粉 | 30グラム |
薄力粉 | 20グラム |
カスタードパウダー | 10グラム |
溶きたまご | 30グラム |
アーモンドスライス | 200グラム |
コンデンスミルク | 25グラム |
レモン汁 | 15グラム |
はちみつ | 8グラム |
ウイスキー | 2cc |
ケチャップ | 20グラム |
マヨネーズ | 100グラム |
レタス | 適量 |
手順
- ボウルに鶏もも肉(食べやすい大きさにそぎ切り)を入れ、Aを入れてもみ込み、片栗粉を全体にまぶし、薄力粉、カスタードパウダーを加えて混ぜ合わせ、溶きたまごを加えて全体にからめる。
- 1.にアーモンドスライスをつけて、180度の油で2分揚げる。
- 温度を上げてさらに30秒揚げる。
- ボウルにレモン汁、ウイスキーを入れて合わせ、はちみつ、コンデンスミルクを加えてよく混ぜ合わせ、ケチャップ、マヨネーズを加えて混ぜ合わせる。
- 器にレタスを敷き、3.を盛り付け、4.を添える。
各ページに掲載の記事・写真の無断転用を禁じます。すべての著作権は毎日放送に帰属します。
Copyright (c) 1995-2014, Mainichi Broadcasting System, Inc. All Rights Reserved.