キッチンぷいぷい


2016年12月21日(水)のレシピ

豪華海鮮ちらし寿司

担当:浦上浩 先生

豪華海鮮ちらし寿司
材料4人分
鯛(さく)200グラム
セコ蟹(メス・ボイル済み)4杯
都こんぶ2箱
錦糸たまご2個分
ごはん720グラム
米酢80グラム
さとう80グラム
8グラム
手順
  1. セコ蟹の殻をむき、足身・内身・内子・外子にわける。
  2. バットにこんぶ(6枚)を並べ、その上に鯛(スライス)を並べる(こんぶ2枚につき鯛1枚を重ねる)。これを4段繰り返して(一番上にはこんぶ)、重しをのせて20分ほど置いておく。
  3. こんぶの4枚ほどを取り、細切りにする。
  4. 鍋に米酢、さとう、塩を入れて火にかけ、さとうが溶けたら火を止め、冷ます。
  5. あたたかいごはんに4.をかけて混ぜ合わせ、外子と内身の半分の量を入れて混ぜる。
  6. 器に5.を山型に盛り付け、切ったこんぶ、錦糸たまごを全体にのせ、その上に2.の鯛とこんぶを重ねたもの、足身を交互に並べ、中央に残りの内子をのせる。