キッチンぷいぷい


2016年12月20日(火)のレシピ

ローストポーク

担当:中辻利宏 先生

ローストポーク
材料4人分
豚肩ロース肉(ブロック)500グラム
さとう小さじ2
小さじ1・1/2
粗挽き黒コショウ小さじ1/2
おろししょうが小さじ1
しいたけ25グラム
えのき40グラム
しめじ50グラム
たまねぎ120グラム
粒マスタード大さじ2
はちみつ大さじ1・1/2
しょうゆ小さじ2
レモン汁小さじ2
オリーブオイル適量
手順
  1. ボウルにさとう、塩、粗挽き黒コショウを入れて混ぜ合わせ、豚肉の全面にもみ込む。
  2. 1.におろししょうがをもみ込み、1時間ほど置いておく。
  3. フライパンで2.の豚肉の表面に焼き色をつける。
  4. グリル用鉄板にアルミホイルを敷き、たまねぎ(太めスライス)を敷き、3.をのせ、魚焼きグリルに入れて弱火で7~10分ほど焼く。(※上火だけの場合は途中裏返してください)
  5. 取り出してアルミホイルで包み、20分ほど置いて余熱で火を通す。
  6. ボウルに粒マスタード、はちみつ、しょうゆ、レモン汁を入れて混ぜ合わせる。
  7. フライパンにオリーブオイルをひき、しいたけ(8等分に切る)、えのき(4センチ長さに切る)、しめじ(ほぐす)を炒める。
  8. しんなりしてきたら、6.を入れて混ぜ合わせる。
  9. アルミホイルから豚肉を取り出してスライスし、器に盛り付け、8.をかける。