キッチンぷいぷい


2016年12月19日(月)のレシピ

海鮮和風グラタン

担当:横田国洋 先生

海鮮和風グラタン
材料4人分
牡蠣8個
エビ8尾
サーモン160グラム
しいたけ4個
じゃがいも(男爵)120グラム
ブロッコリー8個(80グラム)
プチトマト8個
マッシュルーム2個
たまねぎ1/2個
長いも160グラム
適量
コショウ適量
薄力粉適量
オリーブオイル適量
バター20グラム
白ワイン400cc
牛乳200cc
生クリーム200cc
白味噌50グラム
チーズ(とろけるタイプ)60グラム
パセリ適量
手順
  1. 牡蠣、エビ(背わたを取り開く)、サーモン(4センチ角に切る)、しいたけ(4等分に切る)、じゃがいも(ひと口大に切ってゆがく)に塩、コショウをふる。牡蠣、エビ、サーモンには薄力粉をまぶす。
  2. フライパンにオリーブオイルをひき、1.を入れて焼く。
  3. 別のフライパンにバター、マッシュルーム(みじん切り)、たまねぎ(みじん切り)を入れて、色がつくまで炒める。
  4. 火が通ったら、白ワイン、牛乳、生クリームを入れて煮詰める。
  5. 白味噌を加え、長いも(すりおろし)を入れてとろみをつける。
  6. グラタン皿に2.、ブロッコリー(ひと口大に切ってゆがく)、プチトマトを入れ、5.を入れ、チーズをのせて、オーブントースター(1000ワット)で約8分焼く。
  7. 焼き上がったらパセリをのせる。