キッチンぷいぷい


2016年12月15日(木)のレシピ

鶏のゆず煮込み

担当:松尾慎太郎 先生

鶏のゆず煮込み
材料4人分
鶏もも肉2枚(460グラム)
ごぼう80グラム
白ねぎ4本
大豆(水煮)80グラム
Aだし400cc
Aみりん60cc
Aしょうゆ60cc
A100cc
ゆず2個
400cc
さとう100グラム
手順
  1. ゆず1個の皮をむき、皮を千切りにする。もう1個のゆずの皮はすりおろす。
  2. 1.を横半分に切ってそれぞれ果汁をしぼり、残った実の中にある房の皮は取りのぞく。
  3. 2.の内側の筋を取り除き、ひと口大に切る。
  4. 鍋に3.、水、さとうを入れて、ジャム状になるまで中火で20分ほど煮詰める。
  5. フライパンにサラダ油(分量外、適量)をひき、鶏肉(ひと口大に切る)を入れて炒める。
  6. 火が通ってきたら、ごぼう(皮付きのまま7ミリ厚の斜めスライス)、白ねぎ(白い部分は切込みを入れて4センチ幅に切る。青い部分は斜めスライス)を加えて焼き色がつくまで炒める。
  7. 具材に火が通ったら、A、2.のゆず果汁、大豆を加えて落し蓋をし、中火で20分ほど煮込む。
  8. 7.に4.を入れて絡める
  9. 器に盛り付け、すりおろしたゆずをふり、千切りにした皮をのせる。v