キッチンぷいぷい


2016年12月14日(水)のレシピ

和風ビーフシチュー

担当:浦上浩 先生

和風ビーフシチュー
材料4人分
牛肉(ゲタカルビ・ブロック)800グラム
たまねぎ240グラム
かぶ2個(400グラム)
海老芋2個(240グラム)
にんじん240グラム
ホールトマト缶200グラム
だし1000cc
白味噌80グラム
うすくちしょうゆ60グラム
さとう40グラム
青ねぎ適量
手順
  1. フライパンに牛肉(4センチ角に切る)を入れて、表面に焼き色をつける。
  2. 焼けたら取り出して鍋に入れ、フライパンの油を捨て、そのままたまねぎ(繊維をたつように5ミリスライス)を入れて焼く。
  3. かるく火が通ったら牛肉を入れた鍋にうつす。フライパンにだし(200ccほど)を入れて旨味をこそぎ落とし、鍋に加える。
  4. 鍋にかぶ(茎を切りおとし皮付きのまま4等分にくし切り)、海老芋(皮をむいて横半分に切る)、にんじん(大きめの乱切り)を加え、ホールトマト缶、白味噌、うすくちしょうゆ、さとうを加え、クッキングシートで落し蓋をして15分ほど煮込む。
  5. かぶと海老芋を取り出して、さらに1~1.5時間ほど肉がやわらかくなるまで煮込む。(途中、水分が無くなってきたら水を足してください)
  6. 取り出したかぶと海老芋を鍋に戻し、温める。
  7. 器に盛り付け、青ねぎ(小口切り)をちらす。お好みで柚子胡椒をつける。