キッチンぷいぷい


2016年12月13日(火)のレシピ

豚バラと大根の塩煮込み

担当:中辻利宏 先生

豚バラと大根の塩煮込み
材料4人分
豚バラ肉(ブロック)600グラム
小さじ3
大根300グラム
大根の葉60グラム
白菜300グラム
3600cc
A小さじ1
A和風だしの素小さじ1/2
おろししょうが適量
手順
  1. 豚肉(5センチ×5センチ、1.5センチ厚さに切る)の全面に塩をもみ込み、1時間ほど置いておく。その後、水で洗い、キッチンペーパーで水分をふき取る。
  2. 熱したフライパンで1.の脂身の方から焼く。焼けたらひっくり返して、全面焼く。
  3. 鍋に水、大根(皮をむいて1.5センチ厚の半月切り)、白菜(細切り)、2.を入れ、沸騰したら弱火にして30分ほど煮る。途中、あくが出るのでしっかり取る。
  4. ザルで具材とスープを分け、スープを2リットル計って鍋に戻し、具材も戻して火にかけ、塩、和風だしの素を加えてさらに20分ほど煮る。出来上がり1分前に大根の葉(5センチ長さざく切り)を加える。
  5. 器に盛り付け、おろししょうがをのせる。