キッチンぷいぷい


2016年12月12日(月)のレシピ

里芋のオランダ煮

担当:卜部吉恵 先生

里芋のオランダ煮
材料4人分

ひとり分413キロカロリー

里芋800グラム
片栗粉適量
牛バラ肉(スライス)300グラム
適量
コショウ適量
赤パプリカ1/2個
いんげん16本
しめじ1パック
だし720cc
しょうゆ大さじ4
みりん大さじ4
大さじ2
さとう大さじ2
手順
  1. 耐熱皿に水洗いした里芋をのせ、ラップをして電子レンジ(500ワット)で8分ほど加熱する。
  2. 皮をむいて縦に4等分に切り、片栗粉をまぶす。
  3. フライパンに里芋が半分つかるくらいのサラダ油(分量外、適量)を入れ、2.を入れて揚げ焼きにする。揚がったらバットに取り出す。
  4. 3.の油で赤パプリカ(乱切り)、いんげん(半分に切る)を素揚げする。
  5. 牛肉に塩、コショウをふり、片栗粉をまぶす。
  6. 鍋にだし、しょうゆ、みりん、酒、さとうを入れて沸かす。
  7. 6.の鍋に3.、しめじ(ほぐす)を入れて、クッキングシートで落し蓋をして、中火で5分ほど煮込む。
  8. 7.の鍋の落し蓋を取り、5.、4.を入れて牛肉に火が通るまで煮込む。