キッチンぷいぷい


2016年12月9日(金)のレシピ

牡蠣とキノコのクリームグラタン

担当:松本喜宏 先生

牡蠣とキノコのクリームグラタン
材料4人分
牡蠣400グラム
しめじ1パック
舞茸1パック
白ねぎ300グラム
にんにく小さじ2
バター60グラム
生クリーム400グラム
パン粉40グラム
パルメザンチーズ20グラム
鰹のふりかけ20グラム
ケチャップ60グラム
黒コショウ適量
手順
  1. フライパンにバター、にんにく(みじん切り)入れて、バターが溶けたら白ねぎ(斜めスライス)を入れてしんなりするまで炒める。
  2. しんなりしてきたら、しめじ(石づきを切って手でほぐす)、まいたけ(ひと口大に手でほぐす)、牡蠣を加えてかるく炒め、生クリームを加えてとろみがつくまで煮詰め、黒コショウで味を調える。
  3. ボウルにパン粉、パルメザンチーズ、鰹のふりかけ、ケチャップを入れて混ぜ合わせる。
  4. 耐熱皿に2.を入れて3.をかけ、トースター(1000ワット)で焼き色がつくまで5分ほど焼く。