キッチンぷいぷい


2016年12月8日(木)のレシピ

中華親子丼

担当:王憲生 先生

中華親子丼
材料4人分
鶏もも肉400グラム
A10cc
A3グラム
A12cc
片栗粉12グラム
溶きたまご4個分
(12ccは下味用に分けておく)
しめじ200グラム
ザーサイ120グラム
福神漬け40グラム
ごはん適量
豆板醤20グラム
B20cc
B鶏がらスープ800cc
Bしょうゆ40cc
Bコショウ少々
Bさとう10グラム
水溶き片栗粉片栗粉30グラム
水60cc
ゴマ油10cc
手順
  1. ボウルに鶏もも肉(ひと口大に切る)を入れ、Aを入れてもみ込み、片栗粉を入れてさらにもみ込み、溶きたまご(下味用の12cc)を加えて混ぜ合わせる。
  2. 熱した鍋にサラダ油(分量外、適量)をひき、1.を入れて炒める。
  3. 鶏肉の色が変わったら豆板醤を加え、しめじ(ほぐす)、ザーサイ(水洗いして水気をよく切り粗くスライス)、福神漬けを加えてよくからめる。
  4. Bを加えてひと煮立ちさせる。
  5. 水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶きたまごをまわし入れ、かたまってきたら仕上げにゴマ油を入れる。
  6. 器にごはんを盛り付け、5.をのせる。