2016年12月8日(木)のレシピ
中華親子丼
担当:王憲生 先生

材料4人分
鶏もも肉 | 400グラム |
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A酒 | 10cc |
A塩 | 3グラム |
A水 | 12cc |
片栗粉 | 12グラム |
溶きたまご | 4個分 (12ccは下味用に分けておく) |
しめじ | 200グラム |
ザーサイ | 120グラム |
福神漬け | 40グラム |
ごはん | 適量 |
豆板醤 | 20グラム |
B酒 | 20cc |
B鶏がらスープ | 800cc |
Bしょうゆ | 40cc |
Bコショウ | 少々 |
Bさとう | 10グラム |
水溶き片栗粉 | 片栗粉30グラム 水60cc |
ゴマ油 | 10cc |
手順
- ボウルに鶏もも肉(ひと口大に切る)を入れ、Aを入れてもみ込み、片栗粉を入れてさらにもみ込み、溶きたまご(下味用の12cc)を加えて混ぜ合わせる。
- 熱した鍋にサラダ油(分量外、適量)をひき、1.を入れて炒める。
- 鶏肉の色が変わったら豆板醤を加え、しめじ(ほぐす)、ザーサイ(水洗いして水気をよく切り粗くスライス)、福神漬けを加えてよくからめる。
- Bを加えてひと煮立ちさせる。
- 水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶きたまごをまわし入れ、かたまってきたら仕上げにゴマ油を入れる。
- 器にごはんを盛り付け、5.をのせる。
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