キッチンぷいぷい


2016年12月7日(水)のレシピ

麻婆豆腐かけ焼きそば

担当:浦上浩 先生

麻婆豆腐かけ焼きそば
材料4人分
豚ミンチ肉140グラム
牡蠣110グラム
絹ごし豆腐2丁
ニラ40グラム
焼きそば麺4袋
白ねぎ60グラム
サラダ油20グラム
しょうゆ20グラム
豆板醤20グラム
おろしにんにく4グラム
おろししょうが8グラム
A220cc
Aしょうゆ60cc
Aさとう30グラム
A赤だし味噌12グラム
水溶き片栗粉適量
手順
  1. ボウルに焼きそば麺、白ねぎ(斜めにうすくスライス)、しょうゆ、サラダ油を入れて混ぜ合わせる。
  2. フライパンに1.を入れて焼く。時々ほぐしながら、表面に焼き色をつける。
  3. 別のフライパンにサラダ油(分量外、適量)をひき、豆板醤、おろしにんにく、おろししょうがを入れて炒める。
  4. 香りが出たら豚ミンチ肉を入れて炒める。
  5. 火が通ってきたら牡蠣(細かく切る)、Aを混ぜ合わせたもの、ニラ(1センチ幅に切る)を加えてひと煮立ちさせる。
  6. 5.に豆腐を入れてフライパンの中で粗めにつぶし、かるく煮詰める。
  7. 水溶き片栗粉でとろみをつける。
  8. 器に2.をのせ、7.をかける。
スピードポイント!

豆腐は水切りせずに丸ごと入れてフライパンの中で崩すことで短時間で仕上がります。