キッチンぷいぷい


2016年12月6日(火)のレシピ

鶏とかぶのコーンクリーム煮

担当:中辻利宏 先生

鶏とかぶのコーンクリーム煮
材料4人分
鶏もも肉400グラム
かぶ2個
さつま芋200グラム
金時にんじん80グラム
ブロッコリー60グラム
小麦粉小さじ4
バター20グラム
牛乳440cc
チキンコンソメ小さじ1・1/3
小さじ2/3
コーンクリーム缶大さじ8
粗挽き黒コショウ適量
手順
  1. かぶは茎を少し残して切り、皮をむいて8等分にくし切りする。さつま芋は7ミリ幅の半月切りにする。金時にんじんは6センチ長さ7ミリ角のくし切りにする。鶏肉はひと口大に切る。
  2. フライパンにサラダ油(分量外、適量)をひき、1.を入れて両面に焼き色がつくまで焼く。
  3. 具材が焼けたら、小麦粉を加えて炒める。
  4. 粉が全体になじんできたら、バター、チキンコンソメ、塩、牛乳、コーンクリーム缶を加えて弱火で3分半ほど、具材に火が通るまで煮詰める。
  5. ブロッコリー(ひと口大に切る)を加えて30秒ほど火が通るまで煮る。
  6. 器に盛り付け、粗挽き黒コショウをちらす。