2016年12月5日(月)のレシピ
キノコたっぷりかけうどん
担当:横田国洋 先生
材料4人分
ボイルホタテ | 200グラム |
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うどん(冷凍) | 4袋 |
なめたけ(味付き・ビン入り) | 520グラム |
しいたけ | 4個 |
まいたけ | 1/2パック |
しめじ | 1/2パック |
水 | 1600cc |
うすくちしょうゆ | 120cc |
みりん | 120cc |
水溶き片栗粉 | 適量 |
青ねぎ | 4本分 |
おろししょうが | 20グラム |
手順
- 鍋に水を入れて沸かし、なめたけ、しいたけ(スライス)、まいたけ(ほぐす)、しめじ(石づきを取りほぐす)、ホタテ(下ゆでする)を入れる。
- ひと煮立ちしたら、うすくちしょうゆ、みりんを加えて味を調える。
- さらにひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
- 冷凍うどんを電子レンジで加熱する。
- 器に4.を入れ、3.をかけ、青ねぎ(刻む)、おろししょうがをのせる。
※味付きなめたけを使うことで簡単に味付けができるスピードメニューです。
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