キッチンぷいぷい


2016年12月5日(月)のレシピ

キノコたっぷりかけうどん

担当:横田国洋 先生

キノコたっぷりかけうどん
材料4人分
ボイルホタテ200グラム
うどん(冷凍)4袋
なめたけ(味付き・ビン入り)520グラム
しいたけ4個
まいたけ1/2パック
しめじ1/2パック
1600cc
うすくちしょうゆ120cc
みりん120cc
水溶き片栗粉適量
青ねぎ4本分
おろししょうが20グラム
手順
  1. 鍋に水を入れて沸かし、なめたけ、しいたけ(スライス)、まいたけ(ほぐす)、しめじ(石づきを取りほぐす)、ホタテ(下ゆでする)を入れる。
  2. ひと煮立ちしたら、うすくちしょうゆ、みりんを加えて味を調える。
  3. さらにひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
  4. 冷凍うどんを電子レンジで加熱する。
  5. 器に4.を入れ、3.をかけ、青ねぎ(刻む)、おろししょうがをのせる。

※味付きなめたけを使うことで簡単に味付けができるスピードメニューです。