キッチンぷいぷい


2016年12月2日(金)のレシピ

サーモンソテーの豆乳あんかけ

担当:松下平 先生

サーモンソテーの豆乳あんかけ
材料4人分
サーモン(切り身)100グラム×4
シーフードミックス300グラム
えのき60グラム
しめじ60グラム
ほうれん草100グラム
オリーブオイル適量
無調整豆乳300cc
チキンブイヨン100cc
適量
コショウ適量
水溶きコーンスターチ水30cc
コーンスターチ
20グラム
オリーブオイル適量
白ワイン60cc
しょうがのしぼり汁適量
手順
  1. サーモンに塩、コショウをふり、10分ほど置いておく。
  2. 鍋に豆乳、チキンブイヨンを入れて塩、コショウをふり、水溶きコーンスターチを加えてとろみをつける。
  3. フライパンにオリーブオイルをひき、1.を入れて両面焼く。
  4. 焼けたらペーパーで余分な油をふき取り、えのき(根を切り1センチ長さに切る)、しめじ(1センチ長さに切る)、シーフードミックス(さっと塩ゆでする)、ほうれん草(1センチ長さにざく切り)を加えて塩、コショウをふる。
  5. 白ワインを加えてアルコールを飛ばし、2.を加えてかるく煮詰める。
  6. 仕上げにしょうがのしぼり汁を加えて混ぜる。