2016年12月1日(木)のレシピ
鱈のとろろ昆布あんかけ
担当:喜多川達 先生

材料4人分
鱈 | 200グラム |
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なす | 2本 |
片栗粉 | 適量 |
白菜 | 4枚 |
長いも | 120グラム |
とろろ昆布 | 9グラム |
しょうが | 14グラム |
だし | 600cc |
みりん | 大さじ3 |
うすくちしょうゆ | 大さじ3 |
塩 | 少々 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
みょうが | 2個 |
すりゴマ | 適量 |
手順
- 鱈はひと口大に切って塩をふる。白菜は芯の部分は2センチ幅、葉はざく切りにして塩ゆでし、水気をしぼっておく。
- 鱈、なす(乱切り)に片栗粉をまぶし、180度の油で揚げる。揚がったらバットにうつし、なすには塩をふる。
- 鍋にだし、みりん、うすくちしょうゆ、塩を入れてひと煮立ちさせ、とろろ昆布(細かく刻む)、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
- 長いも(1センチの拍子切り)、しょうが(みじん切り)、白菜を加える。
- 器に2.を盛り付け、4.をかけ、みょうが(千切り)をのせ、すりゴマをかける。
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