キッチンぷいぷい


2016年11月30日(水)のレシピ

鶏つくねのなめこ餡かけ

担当:浦上浩 先生

鶏つくねのなめこ餡かけ
材料4人分
鶏ミンチ肉400グラム
おろししょうが小さじ2
たまねぎ400グラム
ゴボウ40グラム
にんじん40グラム
れんこん40グラム
4グラム
うすくちしょうゆ10グラム
みりん10グラム
なめこ2パック
だし560cc
うすくちしょうゆ50グラム
みりん60グラム
水溶き片栗粉適量
水菜40グラム
ゆずの皮適量
手順
  1. 鍋に湯を沸かし、まずゴボウ(5ミリ角に切る)を入れ、そのあとににんじん(5ミリ角に切る)、れんこん(5ミリ角に切る)を入れて下ゆでし、ザルにあげる。
  2. ボウルに鶏ミンチ肉、塩を入れて粘りが出るまで混ぜ合わせる。
  3. たまねぎ(みじん切り)、おろししょうが、うすくちしょうゆ、みりんを加えてさらに混ぜ合わせ、1.を加えてさらに混ぜる。
  4. 鍋にだし、うすくちしょうゆ、みりんを入れてひと煮立ちさせる。
  5. そこに3.をひと口大に丸めて入れ、キッチンペーパーで落し蓋をして、弱火で10分ほど炊いて火を通す。
  6. 火が通ったらつくねを取り出して器に盛り付ける。残っただしになめこ(かるく湯通しする)を加えてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  7. つくねに餡をかけ、水菜(ざく切り)、ゆずの皮(千切り)をのせる。