キッチンぷいぷい


2016年11月29日(火)のレシピ

鶏南蛮とろろそば

担当:中辻利宏 先生

鶏南蛮とろろそば
材料4人分
鶏もも肉320グラム
長芋(すりおろし)400グラム
金時にんじん40グラム
白ねぎ青・白各30グラム
そば4袋
ゆず2個
適量
A1200cc
A和風だしの素10グラム
Aうすくちしょうゆ60cc
Aこいくちしょうゆ20cc
Aみりん80cc
水溶き片栗粉片栗粉大さじ2・2/3
水大さじ2・2/3
手順
  1. 長芋をすりおろし、塩をふり、フライパンで焦げないように焼く。
  2. その横で鶏肉(ひと口大に切り塩をふる)の皮目を焼く。
  3. 鍋にAを入れてひと煮立ちさせる。
  4. 鶏肉の皮目に焼き色がついたら、3.の鍋に入れる。金時にんじん(4センチ長さ5ミリ角に切る)も加える。
  5. 長芋の水分が飛んで粘りがでてきたら鍋に加え、かるく混ぜてなじませる。
  6. 水溶き片栗粉でとろみをつけ、白ねぎ(うすくななめスライス)を入れる。
  7. 別の鍋に湯を沸かし、そばをゆでる。
  8. ゆで上がったら湯切りして器に盛り付け、6.をかけ、ふりゆずをする。