キッチンぷいぷい


2016年11月24日(木)のレシピ

ピリ辛!豚バラ大根スープ

担当:王憲生 先生

ピリ辛!豚バラ大根スープ
材料4人分
豚バラ肉
(スライス)
300グラム
A10cc
A2グラム
A60cc
片栗粉10グラム
大根300グラム
にんじん80グラム
ほうれん草120グラム
溶きたまご2個分(10ccは下味用に分けておく)
大根おろし160グラム
しょうが10グラム
豆板醤20グラム
B20cc
B鶏がらスープ800cc
Bしょうゆ10cc
B7グラム
Bさとう10グラム
Bコショウ少々
ゴマ油10cc
手順
  1. ボウルに豚バラ肉(8センチ長さに切る)を入れ、Aを入れてもみ込み、片栗粉を加えてさらにもみ込み、溶きたまご(下味用の10cc)を加えて混ぜ合わせる。
  2. 鍋に湯を沸かし、塩と酒(分量外、適量)を入れ、1.、大根(6センチ×1.5センチ、2ミリ厚さに切る)、にんじん(大根と同じ大きさに切る)を入れて15秒ほどサッとゆで、ザルにあげる。
  3. 熱した鍋にサラダ油(分量外、適量)をひき、しょうが(5ミリ角スライス)、豆板醤を入れる。
  4. 香りが出たらほうれん草の根(8センチ長さに切る)、2.を入れて炒める。
  5. まんべんなくからめたら、Bを入れてひと煮立ちさせる。
  6. ほうれん草の葉(8センチ長さに切る)、溶きたまごを加え、仕上げに大根おろし(かるく水分をきる)、ゴマ油を加えて混ぜる。