2016年11月24日(木)のレシピ
ピリ辛!豚バラ大根スープ
担当:王憲生 先生

材料4人分
豚バラ肉 (スライス) | 300グラム |
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A酒 | 10cc |
A塩 | 2グラム |
A水 | 60cc |
片栗粉 | 10グラム |
大根 | 300グラム |
にんじん | 80グラム |
ほうれん草 | 120グラム |
溶きたまご | 2個分(10ccは下味用に分けておく) |
大根おろし | 160グラム |
しょうが | 10グラム |
豆板醤 | 20グラム |
B酒 | 20cc |
B鶏がらスープ | 800cc |
Bしょうゆ | 10cc |
B塩 | 7グラム |
Bさとう | 10グラム |
Bコショウ | 少々 |
ゴマ油 | 10cc |
手順
- ボウルに豚バラ肉(8センチ長さに切る)を入れ、Aを入れてもみ込み、片栗粉を加えてさらにもみ込み、溶きたまご(下味用の10cc)を加えて混ぜ合わせる。
- 鍋に湯を沸かし、塩と酒(分量外、適量)を入れ、1.、大根(6センチ×1.5センチ、2ミリ厚さに切る)、にんじん(大根と同じ大きさに切る)を入れて15秒ほどサッとゆで、ザルにあげる。
- 熱した鍋にサラダ油(分量外、適量)をひき、しょうが(5ミリ角スライス)、豆板醤を入れる。
- 香りが出たらほうれん草の根(8センチ長さに切る)、2.を入れて炒める。
- まんべんなくからめたら、Bを入れてひと煮立ちさせる。
- ほうれん草の葉(8センチ長さに切る)、溶きたまごを加え、仕上げに大根おろし(かるく水分をきる)、ゴマ油を加えて混ぜる。
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