キッチンぷいぷい


2016年11月22日(火)のレシピ

大根おろしハンバーグ

担当:中辻利宏 先生

大根おろしハンバーグ
材料4人分
大根おろし300グラム
大根の皮80グラム
合挽きミンチ肉200グラム
片栗粉大さじ3・1/3
小さじ1
大根の葉100グラム
にんじん10グラム
黄パプリカ30グラム
小さじ1
ポン酢大さじ2・2/3
かつお節2グラム
手順
  1. ボウルに大根おろし(水分をしっかりしぼる)、大根の皮(5ミリ角に切る)、合挽きミンチ肉、片栗粉、塩を入れて混ぜ合わせる。
  2. 4等分にして形を整え、サラダ油(分量外、適量)をひいたフライパンに並べ、蓋をして片面4分半ずつ火が通るまで焼く。
  3. ボウルに大根の葉(1.5センチ長さのざく切り)、にんじん(マッチ棒状に切る)、パプリカ(4センチ長さにうすくスライス)、塩を入れて混ぜ、15分ほど置いておく。
  4. 手で水気をしぼり、ペーパーでふき取り、ボウルにうつしてポン酢、かつお節と和える。
  5. 器に2.を盛り付け、4.をのせる。