キッチンぷいぷい


2016年11月21日(月)のレシピ

大根と鶏むね肉の土佐揚げ

担当:横田国洋 先生

大根と鶏むね肉の土佐揚げ
材料4人分
鶏むね肉200グラム
大根1本
昆布16グラム
2リットル
12グラム
うすくちしょうゆ小さじ2
みりん大さじ2
ししとう4本
味付けのり4枚
花かつお40グラム
溶きたまご2個分
小麦粉適量
だし320cc
こいくちしょうゆ80cc
みりん80cc
大根おろし40グラム
おろししょうが6グラム
刻みねぎ10グラム
手順
  1. 鍋に水、昆布、大根(いちょう切り)を入れて火にかけ、強火で沸騰させ、沸騰したら中火に落として20分ほど煮る。
  2. 串がすっと通ったら、鶏むね肉、塩、うすくちしょうゆ、みりんを加えて蓋をし、中火で15分ほど煮る。
  3. 自然に冷まして味をなじませる。
  4. 鶏肉、大根を取り出して水気を切り、鶏肉は食べやすい大きさに切る。
  5. 4.に小麦粉をまぶし、溶きたまごをつけ、花かつお(小さく手でちぎる)をつけて180度の油で揚げる。
  6. ししとうを揚げる。
  7. 鍋にだし、こいくちしょうゆ、みりんを入れてひと煮立ちさせる。
  8. 器に5.、6.を盛り付け、7.をかけ、大根おろし、おろししょうが、刻みねぎ、味付けのりを添える。