2016年11月17日(木)のレシピ
五目カレーはるさめ
担当:王憲 先生

材料4人分
豚背ロース肉(かつ用) | 300グラム |
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A酒 | 10cc |
A塩 | 2グラム |
A水 | 16cc |
片栗粉 | 10グラム |
溶きたまご | 10cc |
はるさめ | 200グラム |
たまねぎ | 100グラム |
にんじん | 60グラム |
しいたけ | 100グラム |
ゆり根 | 100グラム |
かまぼこ | 100グラム |
しょうが | 20グラム |
にんにく | 10グラム |
豆板醤 | 10グラム |
バター(無塩) | 40グラム |
カレー粉 | 30グラム |
酒 | 20cc |
鶏がらスープ | 260cc |
しょうゆ | 60cc |
さとう | 20グラム |
ゴマ油 | 10cc |
コショウ | 少々 |
生クリーム | 60cc |
手順
- はるさめは10センチ長さに切り、20分ほど水につけて戻しておく。
- ボウルに豚肉(5ミリ厚に切る)を入れ、Aを入れてもみ込み、片栗粉を加えてさらにもみこみ、溶きたまごを加えて混ぜ合わせる。
- はるさめは5秒ほどサッとゆでて、ザルにあげる。
- 熱した鍋にサラダ油(分量外、適量)をひき、バターを入れて溶けてきたら2.を入れて炒める。
- しょうが(みじん切り)、にんにく(みじん切り)、豆板醤を加えて炒める。
- 香りが出たら、たまねぎ(1センチ幅にスライス)、にんじん(5ミリ角の棒状に切る)、しいたけ(5ミリ幅にスライス)、ゆり根(洗ってほぐす)、かまぼこ(5ミリ角の棒切り)を加えて炒める。
- 火が通ってきたらカレー粉を加え、まんべんなく混ぜる。
- 酒、鶏がらスープ、しょうゆ、3.を加えて20~30秒ほど煮込む。
- はるさめが汁を吸ってきたら、さとう、ゴマ油、コショウを加えて混ぜる。
- 仕上げに生クリームを加えて混ぜる。
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