キッチンぷいぷい


2016年11月16日(水)のレシピ

鰆のカレー照り焼き

担当:浦上浩 先生

鰆のカレー照り焼き
材料4人分
4切れ(400グラム)
『打ち粉』
小麦粉10グラム
カレー粉1グラム
じゃがいも(男爵)60グラム
たまねぎ60グラム
にんじん30グラム
ピーマン20グラム
福神漬け30グラム
適量
A30グラム
Aしょうゆ30グラム
Aみりん30グラム
Aさとう30グラム
Aカレー粉3グラム
手順
  1. 鰆の両面に塩をふり、15分ほど置いておき、水で洗い水分をふき取る。
  2. 1.に小麦粉とカレー粉を合わせたものをまぶす。
  3. フライパンにサラダ油(分量外、適量)をひき、2.の皮目から焼く。蓋をして弱火で(カレー粉が焦げやすいので注意)火が通るまで両面焼く。
  4. 別のフライパンにサラダ油(分量外、適量)をひき、じゃがいも(7センチ長さ0.5ミリ角に切る)、たまねぎ(スライス)、にんじん(じゃがいもと同じ大きさに切る)、ピーマン(スライス)を入れて炒め、かるく塩をふる。
  5. 野菜にかるく火が通ってきたら、福神漬けを加えてかるく炒める。
  6. 鰆が両面焼けたら、Aを混ぜ合わせたものを加えて、弱火で煮詰める。
  7. 器に5.を盛り付け、6.をのせる。