キッチンぷいぷい


2016年11月15日(火)のレシピ

カレー風味のホットサラダ

担当:中辻利宏 先生

カレー風味のホットサラダ
材料4人分
牛こま切れ肉280グラム
かぼちゃ100グラム
じゃがいも(男爵)160グラム
ブロッコリー50グラム
エリンギ40グラム
ヤングコーン8本
ミニトマト8個
ほうれん草100グラム
1リットル
カレー粉小さじ2
『ドレッシング』
カレー粉小さじ5
とんかつソース大さじ8
はちみつ大さじ4
大さじ1・1/3
オリーブオイル大さじ1・1/3
炒めたまねぎ160グラム
『ポーチドエッグ』
たまご4個
大さじ2・2/3
手順
  1. 鍋に湯を沸かしてカレー粉を溶かし、かぼちゃ(皮をむいて5センチ長さ0.5ミリ角に切る)を入れてやわらかくなるまで3分半ほどゆでる。
  2. そこにじゃがいも(かぼちゃと同じ大きさに切る)、ブロッコリー、エリンギ(縦に4等分に裂く)、ヤングコーン(半分にななめ切り)、ミニトマトを加えてさらに1分半ゆでる。
  3. 牛肉、ほうれん草(ざく切り)を加えて、さらに30秒ほどゆで、キッチンペーパーで水分をしっかりふき取る。(ゆで汁は取っておく)
  4. 残ったゆで汁に酢を加え、たまごを割り入れてポーチドエッグを作る。
  5. ボウルにカレー粉、とんかつソース、はちみつ、酢、オリーブオイルを入れて混ぜ合わせ、炒めたまねぎ(スライスして弱火で4分ほど炒める)を加えて混ぜる。
  6. 5.に3.を入れて和える。
  7. 器に盛り付け、ポーチドエッグをのせる。