キッチンぷいぷい


2016年11月14日(月)のレシピ

豚肉のカレーピカタ

担当:卜部吉恵 先生

豚肉のカレーピカタ
材料4人分

ひとり分373キロカロリー

豚肉(しょうが焼き用)8枚
適量
コショウ適量
小麦粉適量
大葉4枚
スライスチーズ(とろけるタイプ)2枚
スライス餅4枚
カレールウ(中辛)12グラム
たまご2個
小麦粉大さじ2
片栗粉大さじ4
マヨネーズ大さじ2
フリルレタス4枚
ミニトマト4個
手順
  1. 豚肉を並べてフォークで刺して筋切りをし、塩、コショウ、小麦粉を両面にふり、豚肉の半分の枚数に刻んだカレールウをのせて全体に広げる。
  2. 1.の上に大葉、スライスチーズ(半分に切る)、スライス餅をのせ、もう1枚豚肉をのせて重ね、はがれないように豚肉の周りをフォークでおして豚肉同士をくっつける。
  3. ボウルにたまご、小麦粉、片栗粉、マヨネーズを入れて混ぜ合わせる。
  4. 熱したフライパンにサラダ油(分量外、適量)をひき、2.を3.にくぐらせて焼く。中火で両面を5~6分ほど焼く。
  5. 器にフリルレタスとミニトマトを盛り付け、4.を食べやすい大きさに切ってのせる。