キッチンぷいぷい


2016年11月11日(金)のレシピ

ライスコロッケ

担当:松下平 先生

ライスコロッケ
材料4人分
牛もも肉(スライス)200グラム
適量
コショウ適量
白ねぎ60グラム
ごはん480グラム
オリーブオイル少々
バター(無塩)10グラム
デミグラスソース140グラム
ケチャップ40グラム
チキンブイヨン140cc
生クリーム40グラム
パルメザンチーズ40グラム
強力粉適量
溶きたまご適量
パン粉(細目)適量
サニーレタス適量
手順
  1. 牛肉は1.5センチほどに切り、塩、コショウをふる。
  2. ボウルにデミグラスソース・ケチャップ・チキンブイヨンを入れて混ぜ合わせ、生クリームを入れてさらに混ぜる。
  3. フライパンにオリーブオイルをひき、白ねぎ(スライス)、1.を炒める。
  4. かるく火が通ったら、バターを加えて、ごはん(少しかために炊く)、2.を加えてかるく煮詰める。
  5. パルメザンチーズを加えて混ぜ、オリーブオイルを加えて混ぜる(味見をして塩、コショウで調整する)。
  6. バットにうつして粗熱を取って、冷蔵庫で冷やして生地をしめる。
  7. 1個30グラムほどに取り分け、ラップを使って丸く形を整える。
  8. 7.に強力粉をまぶし、溶きたまごをつけ、パン粉をつけて180度の油で4分ほど揚げる。
  9. 器にサニーレタスを敷き、8.を盛り付ける。